myriemme (myriemme) wrote,
myriemme
myriemme

Серпухов - город слив, церквей и хитрых тузиков

По ухоженности Серпухов навряд ли сравнится с милейшей Коломной, но здесь тоже царит благость и покой. Город очень красивый, особенно его старая часть, расположенная по изгибистым берегам реки Нары. Речка, кажется, почти без течения, маленькая и заросшая, около такой речки хочется сесть с термосом чая и порыбачить. И чтобы никакой спешки - только медитативная рыбалка.

Город помнит своих героев, особенно ситценабивников. Неудивительно, что памятник героям находится на улице Ситценабивной - одной из самых старых и красивых улиц в Серпухове.

WP_20150827_017


Город очень добрый, злых собак тут нет, только хитрые тузики за заборами прячутся.

WP_20150827_032

В Серпухове большое количество церквей и храмов, причем каждый из них уникален. Самая красивая, пожалуй, церковь Святой Троицы с зелеными куполами, окруженная пустырями, на которых пасутся лошади. Картина настолько умиротворяющая, что уходить никуда не хочется, а хочется сесть на бревнышко около церкви и следить, чтобы лошадки не разбежались.

WP_20150827_014

Собор Николы Белого действительно очень белый и очень ампирный. У архангела Михаила красивый наряд - хотела бы я себе такой.
nicola

Грозная Успенская церковь собирает серые тучи вокруг своих серых куполов.



Троицкий собор белеет на Соборном холме не хуже "Николы". Когда я на этот Соборный холм наконец-то взобралась, там вообще никого не было - только собор и я.  Мы с ним друг на друга посмотрели и решили, что нас такое одиночество очень даже устраивает.

WP_20150827_027

На этом же холме есть еще памятник Воину Освободителю (уменьшенная копия берлинского памятника Вучетича) и совсем небольшой кусок стены из серо-желтого кирпича, который почему-то называется Серпуховским кремлем. Если бы не знала, что тут белокаменный кремль, никогда бы не догадалась, что этот кусок стены, изрисованный ниферскими граффити, называется "кремлем".  Выглядит кремль примерно так (фото из интернета):

2

Понравилась одна надпись на "кремле", сделанная голубым маркером: "Это место, в котором на человека с голубым маркером напало вдохновение". Где же мое вдохновение? Почему оно на меня совсем не нападает? Или мне просто нужен голубой маркер...

Церковь Сретения Господня на другом берегу Нары - на реконструкции. Кажется, реконструкцией занимается один человек: когда я зашла за ограждения, нашла только одного человека, который уныло мешал лопатой какой-то раствор. Долгая реконструкция предстоит... Но церковь будет красивая, уже сейчас яркостью красок напоминает  внешнюю роспись буддийских дацанов.

WP_20150827_025

Распятский монастырь удивляет своей архитектурой и сложной историей. Если в Соборе Николы Белого в советское время размещалась макаронная фабрика, то этот монастырь, кажется, до сих пор служит помещением для Медицинского училища. Хотя службы там тоже проходят. Пятнистый, коричнево-голубой купол монастыря виден со всех холмов. Архитектура у него, нам мой взгляд, действительно нестандартная: какая-то она светская для православного храма.

800px-Serpukhov_Raspyatsky_church

В Высоцком монастыре идет ремонт полным ходом. Монастырское кафе осчастливило меня блинчиками с "непонятно-чем" (заявлялось, что с клубникой) и черным чаем из пакетика Гита. Бабушка в кафе работает милейшая  - строгая и справедливая, как сам судья Бог. С холма, на котором расположен монастырь, открывается чудесный вид на город и Нару, можно часами любоваться панорамой и угадывать по куполам церкви.

WP_20150827_037


Tags: Подмосковье, Россия, Серпухов, путешествия, церкви
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments