myriemme (myriemme) wrote,
myriemme
myriemme

Сигналы в космос

В детстве я мечтала улететь в космос. Да, уже тогда у меня было такое желание - покинуть Землю. На пару со своим дворовым товарищем мы таскали металлический мусор и строили из него ракету. Мы по-настоящему верили, что на этой ракете можно улететь к другим планетам. Детское воображение подвело, ракета не взлетела, а так и осталась грудой металлолома - в космос мы не улетели, вместо этого пошли в школу.

Позже желание улететь в космос трансформировалась - нет, не в желание стать космонавтом - а в любопытство к мистическим местам, вход в которые запрещен или охраняется. Любопытство это завело меня ночью в новосибирский ИЯФ (Институт Ядерной Физики), а потом в кольцовский центр вирусологии "Вектор", где меня безжалостно повязала охрана. Слава богу, меня не поставили на учет в ФСБ за шпионаж, только отпечатки пальцев сняли и напугали, но это был серьезный урок.

z_6a4f2319


Заброшенные дома,  в которых когда-то жили люди, манили, но не казались особо интересными - эстетика разрушения часто теряла свою эстетичность, когда ты натыкался на говно или наркоманский бомжатник. Однако в таких заброшенных зданиях мне нравилось ощущение остановившегося времени: как будто рядом есть временная дыра в прошлое, которую ты чувствуешь, но, к сожалению, не видишь и пролезть в неё не можешь. Заброшенный промышленный индастриал привлекал куда больше.

-wNkCSam9No

Простая случайность, но одна из моих работ в Москве располагалась на территории заброшенного автомобильного завода АЗЛК. Конечно же, я чувствовала себя в этом месте спокойнее всего, ведь я была в своей тарелке - среди разваливающихся заводских строений, для меня это было лучшее офисное здание. После переезда офиса, я оказалась в другом, менее экзотичном месте. На ДР, находясь под влиянием ностальгии, я сделала себе подарок - поехала гулять по АЗЛК с друзьями. Замечательная была прогулка. До сих пор помню эти мурашки, которые возникают, когда соприкасаешься с безвременьем и медленным разрушением человеческой цивилизации. В антропоморфной среде жизни нет там, где нет человека. В искусственно созданном, законсервированном безвременье - разрушающемся АЗЛК - это особенно остро ощущается. Ты видишь, что цивилизация имеет свой конец, и ты, как часть земной цивилизации, когда-нибудь исчезнешь вместе с ней.

1iHEOp1TTt4

Сейчас я совсем не хожу в заброшенные дома, не лажу через заборы - стала взрослой и опасливой. Но когда я прохожу мимо территории за колючей проволокой под знаком "Вход воспрещен" - меня так  и тянет туда залезть. Особенно, если здание индустриальное или заводское. Особенно, если это непонятные научные строения или антенны. Они напоминают мне о том, что есть могущественный техпрогресс, космос и другие миры. И во мне снова просыпается детское желание путешествовать сквозь вселенные и время.


Tags: заброшки, индастриал, космос, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments