myriemme (myriemme) wrote,
myriemme
myriemme

В Дмитрове есть машина времени

И находится она в кремле. Дмитровский кремль - одно из самых необычных сооружений, назвать которое "кремлем" мне, например, сложно - нет высоких каменных стен. В плане кремль похож на футбольный стадион, обнесенный по кругу насыпным земляным валом. На вершине вала туристы сидят прям как болельщики на трибунах, а местные жители приходят сюда отдохнуть и попить пивка. Сверху кремль выглядит примерно так (фото найдено на просторах интернета):

med_gallery_7514_1746_1101271


Когда забираешься наверх вала, понимаешь, что посмотреть действительно есть на что: внутри кремля стоят полуразвалившиеся деревянные домики, окруженные деревьями и полями сорняков,  есть заросший пруд - колоритно очень, не хватает только мирно пасущихся коров с козами. Как будто попадаешь в век XVI-XVII-ый, перевалив через защитный временной барьер в виде насыпи. Возникает интересный диссонанс между тем, что видишь внутри и снаружи вала: внизу - аутентичная деревня, а за спиной - современность с местным макдаком. Пустыри с огородами и домиками занимают половину площади кремля, на остальной - Успенский собор и облагороженная асфальтовыми дорожками зона, где модно делать свадебные фотографии и организовывать туристические экскурсии.

WP_20150815_008

В Борисоглебском монастыре Дмитрова монахи разбили  райский сад. В самодельном раю есть даже два райских павлина, которые прогуливаются под райскими яблонями. В роли змия выступить не получилось - павлины дико ленивые, чтобы искушаться.

WP_20150815_003

В монастырской трапезной оказался неплохой магазинчик здорового питания: домашний творог, льняная каша, крупы и загадочные масла - продукция из серии «ешь и здоровеешь».

WP_20150815_002

Инсталляции любят не только монахи, но и обычные жители, фантазия которых не может не радовать. Павлинов тут однозначно любят.

WP_20150815_009

Среди инсталляций, посвященных 70-летию Дня Победы, есть и более концептуальные конструкции, например эта дорога из черного мусорного пакета, углей и табличек с названиями городов:

WP_20150815_011

Город активно застраивается безликими многоэтажками московского типа. То ли из Москвы те, кто отчаялся купить квартиру в столице, валят в Дмитров, то ли местные жители активно размножаются. Здание роддома тут, кстати, большое - сойдет за целый больничный комплекс.

WP_20150815_018

Канал имени Москвы очень спокойный и одновременно вселяет ужас. Когда стоишь на его бетонном берегу, не можешь отделаться от мысли, что под этой бетонной плитой, возможно, лежат чьи-то кости - всё-таки столько людей погибло во время его строительства. О жертвах Дмитровлага напоминает стальной крест:

450px-Памятный_крест_заключённым_ДмитЛага_-_строителям_канала_имени_Москвы
Tags: Дмитров, Подмосковье, Россия, мобилография, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments